SEJARAH
BLACK GARLIC
Bawang Putih berwarna hitam/ Black
Garlic adalah bawang putih segar yang
difermentasi dengan temperatur dan kelembapan Nisbih yang konstan, pada mulanya dikenal dari Negara Korea Selatan. Dimana
Black Garlic ini digunakan
sebagai
suplemen
herbal tubuh yang
memiliki
antioksidan
jauh lebih besar dibanding
bentuk dasarnya
yaitu Bawang Putih.
Popularitas khasiat bawang hitam diawali oleh seorang penulis koran New York Times pada tahun 2008
di Amerika membuat
tulisan
berjudul
"Design Living" yang memperkenalkan Black Garlic sebagai
bahan pokok baru yang
modern dan digunakan
oleh Chef Bruce Hill dari Restaurant Bix di San Fransisco.
Sejak itulah, Black
Garlic menjadi
sangat terkenal
di Amerika Serikat.
Bahkan beberapa
program televisi
di Amerika seperti
Iron Chef American (Food Network) dan Top Chef New York (on Bravo) meliputi
guna bawang hitam pada
pembuatan
saus makanan.
Dan sekarang
sudah merambah
ke restoran-restoran berbintang di Indonesia dengan menyediakan
menu memakai
Black Garlic yang merupakan terobosan untuk meningkatkan nutrisi makanan yang disajikan.
Di
Indonesia kabar mengenai
Bawang Hitam ini mulai terdengar
tahun 2004
pada festival Rempah dan Kuliner Korea-Indonesia yang pada saat itu dijelaskan
kandungan
dan khasiatnya.
KANDUNGAN
BLACK GARLIC
Black
Garlic Mengandung
berbagai
macam zat aktif yang
bermanfaat,
diantaranya
adalah :
1. Senyawa
Alicin (Zat Anti
Bakteri)
untuk mengencerkan darah, mencegah hipertensi, zat anti kanker.
2. Mengandung
Kalsium,Saltivine Dially Sulfide, Belerang, Lemak, Fosfor, Zat Besi, Vitamin A, B1, dan C.
3. Mengandung
Minyak Astri yang
berfungsi
sebagai
anti bakteri
dan anti septic.
4. Mengandung
Alicin dan Aliin yang
dapat mencegah
kolesterol,
penyakit
jantung
koroner,
tekanan
darah tinggi dan penyakit
berat lainnya.
MANFAAT
BLACK GARLIC
Khasiat black garlic telah terbukti
secara empiris
dan ilmiah dengan banyaknya
publikasi
terkait
khasiatnya.
Uji pada hewan menunjukkan
bahwa
black garlic berpotensi
sebagai
:
1.Antikanker,
2.menormalkan
kadar gula darah,
3.Meningkatkan kesehatan dan sirkulasi kardiovaskular (melindungi terhadap pembekuan, menghambat plak, meningkatkan lipid, dan mengurangi
tekanan
darah)
4.Membantu
menormalkan
kolesterol,
5.Hipertensi
(Tekanan
darah tinggi).
6.Membantu
pengobatan
leukemia,
7.antialergi,
8.Perbaikan
daya ingat.
9.Senyawa
alktifnya
dapat memperbaiki
sistem syaraf pada
penderita
Alzhemeir
dan Parkinson.
10.Membantu
mengobati
psoriasis (penyakit
kulit akibat autoimun).
11.Mengurangi
peradangan
(mengurangi
risiko
osteoarthritis)
12.Meningkatkan fungsi kekebalan tubuh (antibakteri, antijamur, antivirus, dan sifat antiparasit)
●
TATA CARA
PEMBUATAN
:
a. Siapkan 1 sd 1 ½
kg bawang putih
b. Siapkan Alumunium voil secukupnya
c. satu buah Magic com
PROSES PEMBUATAN :
1 sd 1 ½ kg bawang putih dibungkus dengan alumunium voil yang rapat, kemudian masukkan dalam Magic com, tekan tombol cook biarkan sampai lampu cook berubah menjadi warm.
b. Siapkan Alumunium voil secukupnya
c. satu buah Magic com
PROSES PEMBUATAN :
1 sd 1 ½ kg bawang putih dibungkus dengan alumunium voil yang rapat, kemudian masukkan dalam Magic com, tekan tombol cook biarkan sampai lampu cook berubah menjadi warm.
Biarkan magic com dalam kondisi lampu warm menyala hingga 15 hari, setelah 15 hari maka ramuan bawang putih akan berubah menjadi hitam dan bisa dikonsumsi.
Dosis
:
Jika gula darah dibawah 200 maka dosisnya 2x3 siung (sebelum/sesudah makan)
Jika gula darah diatas 200, maka dosisnya 3x3 siung (sebelum/sesudah makan)
Sumber :
http://balaibiotek.bppt.go.id/berita-biotek/64-sehitam-bawang-putih-si-bg
http://www.serambibotani.com/index.php?route=simple_blog/article/view&simple_blog_article_id=32
https://majalahkartini.co.id/keluarga-karier/kesehatan/ketahui-khasiat-black-garlic-untuk-penyakit-kronis/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar