Catatan
:
1. Untuk Penderita Asam Urat sebaiknva
selama 3 bulan hindari goreng-gorengan dan hindari savuran hijau tua, atau savuran
warna putih, perbanvak air putih & olah raga setiap
hari.
2. Untuk Tipes hindari sayuran dan buah-buahan.
3. Untuk Gagal Ginjal kronis sebaiknva
Konsultasi terlebih Dahulu.
PENGELOMPOKAN BAHAN MAKANAN MENURUT KADAR PURIN (PENYEBAB ASAM URAT)
I. Golongan Makanan yang mengandung purin tinggi (100
- 1000 mg/100 gram bahan makanan) :
Jerohan ( Hati, Ginjal, Otak , Jantung, Paru, Usus, dll ),
Golongan Ikan Laut ( Udang, tongkol, sarden, tengiri, kerang, kepiting, lobster, cumi cumi, remis,dll ), Ekstrak Daging
( abon, dendeng ), Ragi/ tape, Makanan kalengan dan makanan yang mengandung
alkohol.
Catatan :
SEBAIKNYA DIHINDARI
II.
Golongan makanan yang mengandung purin sedang 9 - 100 mg/100 gram bahan makanan)
:
Daging sapi, ikan
(kecuali yang terdapat dalam kelompok I),
ayam, udang, tahu, tempe, asparagus, toge, daun
dan biji melinjo, kacang kacangan, kol, bayam, kangkung, , daun singkong, daun
pepaya,dll.
Catatan :
DI BATASI
III.
Golongan makanan yang mengandung purin rendah : Nasi, Ubi, singkong,
jagung, telur, buah buahan (kecuali sayuran dalam kelompok II), waluh,
selada, buncis, selada air, bit, wortel, dan sawi hijau.
Catatan : DAPAT DIMAKAN
SETIAP HARI
TIPS BAGI PENDERITA ASAM URAT
:
Sebaiknya dalam 3 bulan pertama, hindari sayuran hijau, hindari
minyak goreng (sebaiknya makan makanan kukus2an), perbanyak minum air putih,
olah raga minimal 20 menit perhari. Itu semua dilakukan untuk membuang
penumpukan kristal urat dalam tubuh, setelah itu semua dilakukan, silahkan bulan
berikutnya dicoba sayur-sayuran hijau.
Selamat mencoba, semoga sukses
!
Sumber
:
Klinik IHC (Integrated Health
Center)
Jl. Terusan Cisokan No. 24 Bandung
Telp. 022-710 2943
|