POLA MAKAN SEHAT





Catatan :

1. Untuk Penderita Asam Urat sebaiknva selama 3 bulan hindari goreng-gorengan  dan hindari savuran hijau tua, atau savuran warna putih, perbanvak air putih & olah raga setiap hari.

2. Untuk Tipes hindari sayuran dan buah-buahan.


3. Untuk Gagal Ginjal kronis sebaiknva Konsultasi terlebih Dahulu.



     PENGELOMPOKAN BAHAN MAKANAN MENURUT KADAR PURIN (PENYEBAB ASAM URAT)

     I. Golongan Makanan yang mengandung purin tinggi (100 - 1000 mg/100 gram bahan makanan) :

Jerohan ( Hati, Ginjal, Otak , Jantung, Paru, Usus, dll ), Golongan Ikan Laut ( Udang,
tongkol, sarden, tengiri, kerang, kepiting, lobster, cumi cumi, remis,dll ), Ekstrak Daging (
abon, dendeng ), Ragi/ tape, Makanan kalengan dan makanan yang mengandung alkohol.


Catatan : SEBAIKNYA DIHINDARI


II. Golongan makanan yang mengandung purin sedang 9 - 100 mg/100 gram bahan makanan) :

Daging sapi, ikan (kecuali yang terdapat dalam kelompok I), ayam, udang, tahu, tempe, asparagus, toge, daun dan biji melinjo, kacang kacangan, kol, bayam, kangkung, , daun singkong, daun pepaya,dll.
Catatan : DI BATASI


III. Golongan makanan yang mengandung purin rendah :
Nasi, Ubi, singkong, jagung, telur, buah buahan (kecuali sayuran dalam kelompok II), waluh, selada, buncis, selada air, bit, wortel, dan sawi hijau.


Catatan : DAPAT DIMAKAN SETIAP HARI


      TIPS BAGI PENDERITA ASAM URAT :
 
    Sebaiknya dalam 3 bulan pertama, hindari sayuran hijau, hindari minyak goreng (sebaiknya makan makanan kukus2an), perbanyak minum air putih, olah raga minimal 20 menit perhari. Itu semua dilakukan untuk membuang penumpukan kristal urat dalam tubuh, setelah itu semua dilakukan, silahkan bulan berikutnya dicoba sayur-sayuran hijau.

Selamat mencoba, semoga sukses !



Sumber :
Klinik IHC (Integrated Health Center)
Jl. Terusan Cisokan No. 24 Bandung
Telp. 022-710 2943